Ingredienti:
125 grammi di latte (o acqua)
125 grammi di farina
1 noce di burro
sale q.b.
noce moscata a piacere
per la panatura: due uova
pangrattato
per il ripieno si può dar sfogo alla fantasia…
– mozzarella, pomodoro acciughe
– salame e mozzarella
– ricotta, spinaci e grana
– 4 formaggi
– prosciutto e mozzarella
– funghi, besciamella e salsiccia…..
(al posto della mozzarella si può usare anche del formaggio tipo galbanino, vengono altrettanto buoni)
Procedimento:
Preparare la pasta choux (meglio conosciuta come pasta sciù, quella per fare anche i bignè, per intenderci). Scaldare il latte (o l’acqua) col burro e il sale, appena bolle, buttare la farina tutta d’un colpo per non creare grumi. Mescolare energicamente e quando il composto si stacca dai bordi della pentola (dopo due minuti), togliere la pentola dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Una volta freddo, formare tante palline e sul piano di lavoro, aiutandovi con la farina, spianatele, fino allo spessore di due millimetri circa e con un bicchiere grande o un contenitore, ricavare tante sfoglie rotonde.
Riempite le sfoglie con ciò che più vi aggrada e sigillare i bordi. Per chiuderli ancora meglio, schiacciate il contorno con i rebbi d’una forchetta.
Passare le mezzelune nella farina, nell’uovo e infine nel pangrattato, e friggere in abbondante olio bollente.