Attualità

“La Tropea Experience“ presso l’Istituto P. Galluppi

Concorso enogastronomico nazionale di cucina “Tropea e dintorni”

Grande entusiasmo per l’inaugurazione del Festival “La Tropea Experience“, presso l’Istituto Istruzione Superiore “P. Galluppi” di Tropea, Servizi Enogastronomici


L’evento, che ha ospitato la seconda edizione del concorso enogastronomico nazionale di cucina “Tropea e dintorni: Tradizioni, Territorio, Gastronomia”, è stato moderato egregiamente dalla giornalista Anna Aloi.
La prima parte della manifestazione ha visto gli interventi del Dirigente Scolastico dell’IIS di Tropea, prof. Nicolantonio Cutuli, del presidente Gal Terre Vibonesi, dott. Vitaliano Papillo e dei sindaci del territorio, i quali hanno evidenziato l’importanza e la genuinità dei prodotti dell’hinterland vibonese quali la “Cipolla Rossa di Tropea”, la “Nduja di Spilinga” e il “Pecorino del Monte Poro” che consentono particolari abbinamenti con svariate pietanze.
Emozionante la successiva presentazione dei piatti preparati dagli alunni, accompagnati dai rispettivi insegnanti di cucina, delle scuole Alberghiere dell’IIS “Maiorana” di Rossano, “Luigi Einaudi” di Lamezia Terme, “Gagliardi” e Convitto “Filangieri” di Vibo Valentia, “Euclide” di Condofuri – Bova Marina, IPSSA “Dea Persefone” di Locri.
Anche l’Alberghiero di Tropea, corsi diurno e serale, ha presentato dei piatti tipici della cucina calabrese. Di ogni piatto sono state evidenziate le proprietà organolettiche dei prodotti utilizzati nonché le relative fasi della preparazione seguendo fedelmente la tradizione culinaria del territorio.
La giuria, composta dagli Chef Igles Corelli, Luigi Quintieri e Giuseppe Romano, ha decretato vincitrici tutte le scuole partecipanti per la grande professionalità dimostrata, premiando l’unicità dei piatti creati con delle targhe ricordo offerte dal Maestro Orafo Michele Affidato.
In particolar modo la giuria, utilizzando una scheda di valutazione adeguatamente predisposta, ha tenuto conto del gusto, dell’originalità della preparazione, dell’allineamento, dell’innovazione, del metodo di cottura e difficoltà, dell’eleganza nella presentazione del piatto, della scelta e dell’accostamento del vino.

Condividi l'articolo
Redazione
Tropeaedintorni.it nasce come sito web indipendente nel 1994 e, dal 6 dicembre 2007, diventa Testata giornalistica (reg. n° 5 presso il Tribunale di Vibo Valentia). Redazione e amministrazione via Degli Orti n° 23/25 – 89861 Tropea (VV)